Dolci

Cantucci

Benvenuti nella mia cucina! Avete mai provato a preparare i cantucci fatti in casa? Sono dolcetti tipici della cucina tradizionale toscana è la sua preparazione è molto semplice e veloce. Si tratta di biscotti secchi alle mandorle, che si ricavano tagliando a fettine i filoncini d’impasto ancora caldi. I cantucci possono essere accompagnati con un buon Vin santo, vi assicuro che sono buonissimi, fragranti e profumati!




Ingredienti 

Ingredienti per 30 cantucci:
  • 2 uova
  • 170 g di zucchero semolato 
  • 320 g di farina 00
  • 1\2 cucchiaino di bicarbonato 
  • 40 g di burro morbido
  • 80 g di mandorle intere
  • scorza di 1 arancia
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 tuorlo (per spennellare)

Video della Ricetta sul mio canale YouTube

Preparazione

Iniziate la preparazione dei cantucci, mettendo in una ciotola le uova insieme allo zucchero, montateli con le fruste elettriche fino a quando non risultano gonfie e spumose.

Aggiungete poi, tutta la farina e il bicarbonato, mescolate con le mani fino ad ottenere un composto granuloso.

A questo punto, aggiungete il burro morbido, le mandorle, la scorza grattugiata di arancia e il miele. Impastate velocemente e formate un panetto liscio.

Tagliate il panetto in due parti uguali e formate dei filoncini. Disponeteli in una teglia con carta da forno e spennellateli con il tuorlo.

Trasferite la teglia in forno statico già caldo e cuoceteli a 190° per 20 minuti.

A fine cottura, toglieteli dal forno e fateli riposare qualche minuto. Dopo tagliate i filoncini a fettine diagonali dallo spessore di 1 cm circa. Sistemateli nuovamente in teglia e cuoceteli altri 5 minuti a 200°.

I cantucci sono pronti per essere gustati!

Buon appetito!


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