Antipasti

Ghirlanda salata di Natale

Benvenuti nella mia cucina! La ghirlanda salata di pan brioche è un’idea perfetta da presentare sul tavolo delle feste, un soffice e gustoso lievitato ricco di sorprese all’interno. Si prepara in poco tempo e si può farcire con gli ingredienti che più vi piacciono, io ho deciso di utilizzare la mortadella insieme alla mozzarella, un gusto delicato ma molto saporito.




Ingredienti

  • 15 g di lievito di birra
  • 250 ml di latte
  • 20 g di zucchero
  • 80 ml di olio d’oliva
  • 1 uovo
  • 550 g di farina ( metà 0 e metà manitoba )
  • 12 g di sale
  • 200 g di mortadella 
  • 200 g di mozzarella
  • semi di sesamo q.b.
  • erbette miste q.b.
  • un tuorlo e latte q.b. ( per spennellare )

Preparazione

Per preparare la ghirlanda salata di Natale, iniziate a sbriciolare il lievito in una ciotola capiente e unite il latte tiepido, fatelo sciogliere mescolando con la mano.

Quando è sciolto, versate lo zucchero, l’olio e l’uovo, continuate a mescolare.

Unite poi la farina poca per volta e fatela incorporare sempre impastando.

Trasferitevi su un piano da lavoro infarinato e continuate ad impastare per almeno 15 minuti, dovete ottenere un panetto liscio ed omogeneo. 

Mettete l’impasto ottenuto, dentro una ciotola e incidete una croce sulla superficie. Fatelo lievitare coperto per 2 ore.

Una volta lievitato, rimettete l’impasto su un piano da lavoro infarinato e tagliate dei piccoli pezzi di 40 g ciascuno. 

Appiattite ogni pezzo con le mani, formando un cerchio e farciteli con un po’ di mortadella tagliata a pezzetti e un po’ di mozzarella.

Richiudete bene ogni cerchio, formando delle palline. Su una teglia rettangolare con carta forno, sistemate un coppa pasta a forma di cerchio nel centro e posizionate le palline intorno. Mettete la ghirlanda formata a lievitare per 30 minuti dentro al forno spento con la luce accesa.

Trascorso il tempo riprendete la teglia e spennellate la ghirlanda con un tuorlo mischiato con un po’ di latte. Unite poi delle erbette miste e i semi di sesamo.

Cuocete la ghirlanda in forno già caldo a 180° per 35 minuti.

Gustate questa deliziosa ghirlanda di Natale ancora calda!

Buon appetito!


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